ИЗ СТОГЛАВА.
|
|
ОБРАЩЕНИЕ ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА К СОБОРУ.
|
|
|
|
Стоглав - сборник постановлений церковно-земского собора, состоявшегося в Москве в 1551 г. При редактировании этот итоговый документ был разбит на сто глав. Отсюда и название Стоглав. В отличие от Судебников, опубликованных ранее и написанных весьма сжатым и четким юридическим языком, данный памятник отличается риторичностью и витиеватостью, свойственным церковно-публицистическим памятникам эпохи. Публикуемая глава 98 Стоглава посвящена разделению церковной и государственной юриспруденции. Речь идет о подсудности населения церковных слобод и распределении повинностей в пользу государя (тягла) на жителей новых подобных слобод. Жители новых церковных слобод были обязаны тянуть тягло вместе с городскими жителями. Данная глава подтверждает и закрепляет это ранее установленное положение. Однако церковь стремится сохранить за собою право над жителями имеющихся церковных слобод. Одновременно подтверждается запрет ставить новые церковные слободы. Кроме того, в старых слободах запрещается появление «многих» новых дворов. Разрешение на постановку новых дворов дается лишь тем из жителей старых дворов, которые отделяют новые дворы для своих родственников. Cтатья устанавливает также возможность перехода слободских жителей в посады, при этом на них распространяется порядок перехода в сроки Юрьева дня осеннего. Таким образом данная глава, как и многие другие главы Стоглава, отражает борьбу государства и церкви за крестьянский труд. Для Стоглава характерно, с одной стороны, стремление царя ограничить права церкви на земли и крестьян и, с другой стороны, определенная осторожность царя в этом сложном политическом вопросе.
Царь глаголет к Собору: «Отец мой Макарий митрополит всеа Русии и архиепископы и епископы и весь освященный Собор. В предъидущее лето бил Вам челом и с бояры своими о своем согрешении, и бояре тако же, и вы нас в наших винах благословили и простили. А яз по вашему прощению и благословению бояр своих в прежних во всех винах пожаловал и простил, да им же заповедал со всеми хрестьяны царствия своего в прежних во всяких делех помиритися на срок. И бояре мои, все приказные люди, и кормленщики со всеми землями помиритеся во всяких делех. Да благословилися есми у вас тогдыже судебник исправити по старине и утвердити, чтобы суд был праведен и всякие дела непоколебимо во веки. И по вашему благословению судебник исправил и великие заповеди написал, чтобы то было прямо и бережно и суд бы был праведен и беспосулно во всяких делех. Да устроил по всем землям моего государства старосты и целовальники, и сотские, и пятидесятские по всем градом, и по пригородам, и по волостем, и по погостам, и у детей боярских и уставные грамоты пописал. Се и судебник перед вами и уставные грамоты прочтите и расзсудите, чтобы было наше дело по бозе в род и род неподвижимо по вашему благословению, аще достойно сие дело на Святом Соборе утвердив и вечное благословение получив, и подписати на судебнике и на уставной грамоте, которой в казне быти, да с нами соборне, попрося у Бога помощи во всяких нужах посоветуйте и разсудите и умножите, и утвердите по правилом святых апостол и святых отец и всякие обычаи строилися по бозе в нашем царствии и при вашем святительском пастырстве, а при нашей державе, а которые обычаи прежние времена после отца нашего великого князя Василия Ивановича всеа Русии и до сего настоящего времени поизшаталися или в самовластии учинено по своим волям или предние законы, которые порушены или ослабно дело небрегомо Божиих заповедей, что творилося, и о всяких земских строениих и наших душах заблуждении о всем о сем довольно себе духовне посоветуйте. И на среди Собора сие нам возвестите, и мы вашего святительского совета и дела требует и советовати с вами желаем о бозе утверждати нестройное во благо. А что наши нужи или которые земские нестроения, и мы вам о сем возвещаем, и вы, разсудя по правилом святых апостолов и святых отец, утвержайте во общем согласии вкупе. А яз вам отцем своим и с братиею и с своими бояры челом бью».
Глава 98
Говорил с государем с великим князем отец его Макарий, митрополит всеа Русии, приговорил еси государь преже сего с нами, с своими богомольцы со архиепископы и епископы, о слободах наших митрополичих и архиепископлих и епископлих и монарстырских, что слободам всем новым тянути с грацкими людьми во всякое тягло и с судом. И мы ныне тот приговор помним. В новых слободах даст Бог да ты, государь, опричь суда. А ныне наместники твои царевы государевы и волостели возле тех новых преходцов и старых слобожан хотят судити, и в том тем слобожанам нашим запустети, А преже того, государь, твои наместники и волостели наших слобожан не суживали. И ты бы, государь, своим наместникам и волостелем и впредь наших слобожан не велел судити. А ныне твой царский приговор с нами, что в те в новые слободы вышли посадские люди после описи, и тех бы людей из новых слобод опять вывести в город на посад. И о том ведает Бог да ты, государь, как тебе о них Бог известит. А впредь бы митрополитом и архиепископом и епископом и монастырем держати свои старые слободы по старине о суде и о всяких делех по прежним грамотам, а новых бы слобод не ставити, и дворов многих в старых слободах не прибавливати, развее от отца детям или от тестя зятии, или от братии выставливатися и своими дворами жити. А опричным прохожим людям градским и сельским в тех старых слободах новых дворов не ставити. А в которых в старых слободах дворы опустеют, и в те дворы называти сельских людей пашенных и непашенных по старине, как преже сего было. А отказыватитех людей о сроце о Георгиеве дни осеннем по государеву указу по старине же. А с посаду людей вперед городских в слободу не называт, и не принимати, развее казаков нетяглых людей. А из слобод из митрополичьих и из архиепископлих и епископлих, и из монастырских, которые христиане похотят итти в город на посады или и села жити, и тем людем итти вольно о сроце о Юрьеве дни с отказом по нашему царскому указу.
И С Т О Ч Н И К:
Политическая история России. Хрестоматия. М., 1995. Ч. I. С. 95 - 96, 100 - 102.
|
|
|
|
Словарь |