|
|
В ДВИЖИМЫХ И НЕДВИЖИМЫХ ИМУЩЕСТВА*
23 марта 1714 г. |
|
Мы, Петр первый, царь и самодержец всероссийский и протчая, и протчая, и протчая. Объявляем сей указ всем подданным нашего государства, какого чину и достоинства оныя ни есть. Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение, а имянно: I. (О податях). Например, ежели кто имел тысячу дворов и пять сынов, имел дом доволной, трапезу славную, обхождение с людьми ясное, когда по смерти ево разделитца детям ево, то уже толко по двести дворов достанетца, которыя, помня славу отца своего и честь рода, не захотят сиро жить, но каждой ясно (хотя и не так), то уже с бедных подданных будет пять столов, а не один, и двести дворов принуждены будут едва не то ж нести, как тысяча несла (а государственныя подати - податми), от чего не разоренье ли суть людем и вред интересам государственным, ибо податей так исправно не могут платить двести дворов в казну и помещику, как тысяча дворов (как выше писано), с тысячи один господин (а не с двухсот дворов), которой пятою долею доволен будет, а в протчем облегчит крестьяном, которыя исправнее в казну и господину подати платить могут. И тако от того разделения казне государственной великой есть вред и людем подлым разорение [1]. II. (О фамилиях) [2]. А когда от тех пяти по два сына будут, то по сту дворов достанетца, и тако далее умножаясь, в такую бедность придут, что сами однодворцами [3] застать могут, и знатная фамилия, вместо славы, поселяне будут, как уже много тех эксемплелов (образов) есть в российском народе. III. (О непотребности). Сверх обеих сих вредительных дел, еще и сие есть, что каждой, имея свой даровой хлеб, хотя и малой, ни в какую пользу государства без принуждения служить и простиратца не будет, но ищет всякой уклонятца и жить в праздности, которая (по святому писанию) материю есть всех злых дел. Напротиву ж того. (На 1-ю) Ежели недвижимое будет всегда одному сыну, а протчим только движимое, то государственныя доходы будут справнее, ибо с болшаго всегда господин доволнее будет, хотя по малому возмет, и один дом будет, а не пять, (как выше писано), и может лутче льготить подданных, а не разорять. (На 2-ю) Фамилии не будут упадать, но в своей ясности непоколебимы будут чрез славныя и великие домы. (На 3-ю) Протчия не будут праздны, ибо принуждены будут хлеба своего искать службою, учением, торгами и протчим. И то все, что оныя сделают вновь для своего пропитания, государственная польза есть. Чего ради за благо изобретено чинити по сему, как объявлено ниже сего.
I.
Всем недвижимых вещей, то есть, родовых, выслуженных и купленых вотчин и поместий [4], также и дворов и лавок не продавать и не закладывать, но обращатися оным в род таким образом.
II.
Кто имеет сыновей и ему же, аще хощет, единому из оных дать недвижимое, чрез духовную [5], тому в наследие и будет. Другие же дети обоего полу да награждены будут движимыми имении, которые должен отец их или мать разделити им при себе, как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме оного одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у оного сыновей не будет, а имеет дочерей, то должен их определити таким же образом. А буде при себе не определит, тогда определится указом [6] недвижимое по первенству болшому сыну в наследие, а движимое другим равною частию разделено будет. То ж разумеется и о дочерях.
III.
А кто бездетен, и оный волен отдать недвижимое одному фамилии своей, кому похочет, а движимое кому что похощет дать сродником своим, или и посторонним, и то в его произволении будет. А ежели при себе не учинит, тогда обои те имения да разделены будут указом в род: недвижимое одному, по линии ближнему, а прочее другим, кому надлежит, равным образом.
IV.
Кому по духовной или по первенству достанутся недвижимые у того и движимаго имения части других в сохранении да будут до тех мест [7], пока ево братья и сестры приспеют возраста своего, мужеской - до осмнатцати, а женской - до семнадцати лет. И в те уреченные лета [8] должен тот наследник их, братей и сестр, кормить и снабдевать и учить всех грамоте, а мужеской пол и цыфирному счету, также и наукам, к которым приклонность будет кто иметь. А потом, когда выдут те лета, то им каждой персоне дать его жребий по духовной сполна, не зачитая издержек, учиненных (на них) в вышепереченные.
V.
И для того надлежит отцам или матерям заранее духовные писать и движимыя имения долями описывать. Буде же отец или мать умрет без духовной, то тотчас детям их объявить после смерти родителей своих, где они ведомы, и требовать, дабы пожитки описать, и доли им определить при свидетелех. А покамест наследники недвижимых вещей до двадчати лет возраста своего не придут, а другия, оставшияся в движимых имениях обоего пола до вышеписанных лет не приспеют, никаким их письмам или записям не верить, которые прежде тех лет явятца у кого. И дабы кадеты [9] обоих полов каким образом не были притеснены в молодых летах, того для неволно в брак вступать ранее, мужеского пола до двадцати, а женского - до семнадцати лет.
VI.
Ежели которая девица, возраста своего по осмнатцати летех, у брата своего жить не похочет, то оная, взяв долю имения своего, отойти от него вольна при свидетелех же. А буде у него жить похочет до своего замужества, или и вовсе (есть ли замуж не пойдет), и то да будет в ее воли.
VII.
А для возобновления фамилеи, в которой фамилии мужеска полу останетца один, прочии же от нисходящей и восходящей линии того рода все вымрут, кроме женска полу, которых едина или несколко осталося в девицах или замужные, то помянутой последней оной фамилии повинен все недвижимые вещи, которые ему по наследию пришли, отдать в наследие единой из оных, кому похочет, замужней, вдове или девице; однакож с таким изяснением, что муж замужней повинен принять прозвище того, от кого получит недвижимое (оставя свое), он и его наследники, а девице или вдове не посягать на такого, который не приимет прозвания. И для того прежде в брак не вступать, а женатым не укреплять недвижимых, пока оной писменного обязательства не подаст, где те дела ведомы, что он оное прозвище примет вечно себе и наследником своей линии. Ежели же никто из них прозвания оного не приимут, тогда недвижимое все повинно будет взять на государя, кроме движимого, которое в разделении оставляется предявленным образом.
VIII.
А у кого будут дети от разных жен, а за матерми их были приданые поместья и вотчины, а отец их учинит наследником одного, и та воля отеческая на его токмо отеческие недвижимыя имения, а в матерних быть наследником детям их. Тем же образом чинить и женскому полу, которая будет иметь детей от разных мужей. И тако сей указ (пункт) должен в дествителной быть силе до тех мест, донеле же оные дети, которые родились до сего указа, в недвижимых приданых матерей своих наследниками будут, ибо впредь с недвижимым приданым уже никого не будет.
IX.
Которая жена после мужа останетца бездетна, то и недвижимое мужа ее имение да будет по смерть ея или по пострижение. А как умрет или пострижетца, тогда недвижимое мужа ея отдать одному фамилии ево не ис кадетов, но из наследников ближнему, а приданые ея деревни, которые у нее есть, да возвратятца в род ея таким же образом. А прочие мужа ея и ея имения, естьли она без завету умрет, да возвратятца одни мужа ея в род ево; а другие, что ея, сродником ея ближним, кому надлежит, всем равною частью, кроме тех, кому недвижимое придет. А буде оная вдова замуж выдет, то недвижимое перваго мужа ея имение возвращено будет в род ево, одному старшему по линии, как выше объявлено, а от протчего все при ней да будет. И сей пункт имеет силу против осмаго пункта.
X.
А будет за кем обявитца какие деревни и земли, укрепленные для каких ни будь причин, а владеют теми деревнями и землями те люди, чьи те деревни и земли были, а за кем укреплены и те люди теми деревнями и землями не владеют, а иные и владеют за причиною малолетства и вдовства и сиротства, а таковым деревни и земли возвращать по прежнему обыкновению. И в том дается сроку год, а офицером и солдатом, обретающымся в армеи и которые пребывают в чужих краях, на два года, чтоб могли оные деревни и земли или за ними укрепить или обявить. А буде в такое время кто не справится, и тем деревням и землям быть за тем, кто ими ныне владеет, невозвратно.
XI.
У которых деревни заложены до сего указу и просрочены, или не просрочены, и те деревни и земли выкупать по прежнему указу. А буде кто не выкупит, записывать за заимодавцы по тем крепостям, с платежом прежних пошлин.
XII.
А с сего указу кто принужден будет из недвижимых продать вотчину или поместье, или иное что, и за то имать пошлины с рубля по гривне для того, чтоб никто ничего из недвижимого вымыслом для укрепления не продавали. А буде перепродаст кто что из оного меншим детям (обоего пола, которые не наследники недвижимым) без платежа денег, как прежде сего делали, или иным каким вымыслом, а о том кто на него донесет, и то недвижимое, которое в перепродаже явится, отдать тому доносителю.
XIII.
Выкуп вотчины и поместей и протчего недвижимого должен быть тем, которые оным наследники будут по линеи ближние, а не кадетом их. И при выкупе за новоприбылое строение взятье по скаскам отставить [10], а платить по свидетельству и по осмотру, наложа настоящую правдивую цену, во что стало.
XIV.
Сей указ не на прошедшие времена, но с сего 1714 году действо свое имеет. И хотя в прошедшия два месяца какие розделы где и зделаны, то оныя переделить по сему указу. А тем, которыя до сего году, быть так, как учинены, толко даетца воля отцам и матерям, ежели хотя за несколко лет детей своих и разделили, а ныне похотят по сему указу переделить, и то да будет в их воле.
XV.
Когда кто из кадетов дворянских фамилей захотят итить в чин купеческий, или какое знатное художество, также за сорок лет (с подлинным свидетелством и указом, подписанным от тех, где оне ведомы) своего возраста и духовныя, то есть в белыя священники, то тем, которыя в сие вышеписанное вступят, не ставить не в какое безчестье им и их фамилиям ни словесно, ни писменно.
XVI.
А буде явятца какие дела впредь, что сим указом решить их невозможно, и о тех делех доносить на писме в Сенате, где на то положены будут особыя пункты и выданы будут в народ печатью, как и сей указ. А не дождався новаго указу, отнюдь не вершить (под потерянием всех своих пожитков и ссылкою), хотя и право покажетца, дабы тем не дать злым вымышленикам свои мины устроить [11]. Российское законодательство XX - XX веков. М., 1986. Т. IV. С. 295 - 300.
Комментарий
* Указ Петра I от 23 марта 1714 г. имеет важное значение в истории российского землевладельческого права. Формула "движимые и недвижимые имущества" употреблена в указе применительно к поместным и вотчинным владениям. Тем самым он уравнивает правовой режим двух, до того времени различавшихся в традиционном русском праве форм владения землею. Одна из них - вотчинное землевладение, была наследственной (по точному смыслу слова - владение, доставшееся от отцов). В Московском государстве правом наследственного владения землями пользовались потомки удельных князей и высшего слоя аристократии - боярства. Параллельно существовала и другая форма пользования земельными владениями, а именно - поместная. Эти земли находились во владении государства и раздавались в качестве вознаграждения за военную службу дворянству. Первоначально поместное землевладение не было наследственным, оно выдавалось за службу пожизненно, а затем возвращалось в общий государственный земельный фонд. Дворянство в течение длительного времени стремилось добиться от государства прав на наследственное владение этими землями. Уложение 1649 г. и целый ряд правительственных указов второй половины XVII в. показывает, как постепенно расширялись права дворян на их поместные земли (разрешение менять поместные земли на вотчинные и т. д.). Эта борьба в первой половине XVIII в. завершилась указом о майорате.
1. Подлые люди - простые, незнатные люди. 2. Фамилии - здесь означает семью или род. Увеличение семьи по мысли законодателя ведет к раздроблению земельных владений и деградации хозяйства. 3. Однодворцы - мелкие служилые люди, владеющие небольшим количеством земли и крепостных ("один двор"). Промежуточная сословная группа, которая постепенно разоряясь, переходит на положение государственных крестьян. 4. Родовые выслуженные и купленные вотчины - различаются по способу приобретения: родовые достаются по наследству, выслуженные за службу, а купленные приобретаются с помощью покупки. 5. Духовная грамота - завещание, в котором определяется порядок наследования его владения. 6. А буде при себе не определит, тогда определится указом - эта формула устанавливает наследование в соответствии с указом (законом) в том случае, когда владелец не оставил особого завещания. 7. До тех мест - до того времени, до тех пор (сравни "покамест"). 8. Уреченные лета - установленный возраст совершеннолетия. 9. Кадеты - младшие дети. 10. По скаcкам отставить - скаcками назывались устные сообщения, сделанные в официальном учреждении и оформленные документально. В данном случае предполагается не использовать эти свидетельства в качестве доказательств. 11. Русская знать традиционно распределяла наследуемое имущество равномерно всем детям, а не одному. Петровский указ 23 марта 1714 г. предлагал изменить этот порядок и передавать всю землю целиком в наследство одному наследнику. Законодатель исходил из того, что крупное землевладение экономически более выгодно, чем раздробленное. Кроме того, разделение имений между всеми наследниками увеличивало число помещиков в возрастающей прогрессии, соответственно увеличивая и их долю в получении земельной ренты. Закон 1714 г. был попыткой установить нормы передачи наследия одному владельцу, а следовательно ограничить численность землевладельцев стабильной постоянной цифрой. Это была попытка законодательного ограничения класса помещиков. Подобное ограничение имело место в сословной иерархии предшествующего времени, где существовала тенденция к регламентации состава феодальных верхов и даже их численности, независимо от демографического фактора. Поколебленная отменой местничества в 1682 г. и постепенным отмиранием старого чиновного деления, а позднее вытесненная окончательно Табелью о рангах, эта ограничивающая система перестала существовать. Альтернативой ее становился стихийный рост численности привилегированных землевладельцев в зависимости от демографического фактора. В этой ситуации указ 1714 г. выступает как попытка законодательного регулирования этих социальных противоречий и их нежелательных последствий. Введение майората вызвало большое сопротивление землевладельцев, а впоследствии дворянство добилось его официальной отмены в 1731 г.
|
|
Словарь |